ヘルスケア
2015年12月31日
れんこんの豚肉はさみ揚げ生姜風味

厚めに切ったレンコンの食感が◎。しょうが×豚肉で、ボリュームがあるのに食べやすい!
主材料 | れんこん |
---|---|
調理時間 | 15分 |
カロリー(1人分) | 355kcal |
塩分 | 1.8g |
材料(2人分)
れんこん | 1節(200g) |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
しょうが(すりおろし) | 小さじ2(10g) |
片栗粉 | 小さじ2(6g) |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3(36g) |
作り方
- れんこんは皮をむいて、1cm幅の輪切りにします。
- しょうがをすりおろし、豚ひき肉、塩・こしょうと合わせ、粘りが出るまでこねます。
- 2をれんこんの間にはさみ、片栗粉を全面にまぶします。
- 小鍋にサラダ油を熱し、れんこんの両面と側面を揚げ焼きにします。
- 器に盛り、塩・こしょうを振ります。お好みで白ごま(分量外)を散らして完成です。