美容・スキンケア
2018年9月1日
ほっこり優しさいっぱいの白身魚と雑穀の雑炊

胃腸が疲れている時におすすめの、薬膳風の雑穀の雑炊。体がお腹からポカポカに。
主材料 | 雑穀ご飯 |
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調理時間 | 15分 |
カロリー(1人分) | 287kcal |
塩分 | 1.5g |
材料(2人分)
雑穀ご飯 | 茶碗2杯(300g) |
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たら(切り身) | 1/2切れ(60g) |
小松菜 | 1/2株(20g) |
柚子皮 | 20g |
しょうが | 1片(20g) |
塩 | 小さじ1/2(2g) |
水 | 1と1/2カップ |
だしの素 | 小さじ1(4g) |
作り方
- しょうが、柚子皮は千切りにし、塩をもみ込み水分を絞ります。
- 小松菜は4cm程度のザク切りにし、たらは一口大に切ります。
- 雑穀ご飯をざるにとり、流水で洗ってぬめりを取ります。
- 鍋に水、だしの素を入れて煮立たせます。小松菜を入れて1分程茹で、取り出します。
- たら、雑穀ご飯を入れて、お好みの固さになるまで中火で煮ます。
- 器に雑炊を盛り、小松菜をのせ、しょうがと柚子皮を添えれば完成です。