ヘルスケア
2017年6月10日
ツルンとやみつき!牛乳かんハニーレモンソースがけ

ミルクゼリーとは異なる食感でクセになる牛乳かん。甘酸っぱい手作りソースをかけて。
主材料 | 牛乳 |
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調理時間 | 10分 |
カロリー(1人分) | 214kcal |
塩分 | 0.2g |
材料(2人分)
牛乳 | 2カップ(420g) |
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砂糖 | 大さじ1(9g) |
粉寒天 | 5g |
<ハニーレモンソース> | |
レモン | 1/4個(30g) |
水 | 大さじ1(15g) |
砂糖 | 大さじ1(9g) |
はちみつ | 大さじ1(21g) |
作り方
- 鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れ、よく混ぜながら沸騰させます。
- 1を型に流し入れ、常温で粗熱をとります。その後、冷蔵庫で冷やし固めます。
- レモンはいちょう切りにします。小鍋に水、砂糖、はちみつを入れて火にかけ、レモンを加えます。
- 2の牛乳かんを食べやすい大きさに切って器に盛り、3のソースをかけます。お好みでミント(分量外)を飾れば完成です。