美容・スキンケア
2016年2月23日
見た目も鮮やか、ほうれん草のポタージュ

ポタージュなら、ほうれん草が苦手な方もOK!最後にバターを入れれば濃厚に。
主材料 | ほうれん草 |
---|---|
調理時間 | 15分 |
カロリー(1人分) | 205kcal |
塩分 | 1.2g |
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(100g) |
---|---|
ほうれん草 | 1/2束(100g) |
玉ねぎ | 1/4個(40g) |
牛乳 | 1カップ(210g) |
水 | 1/2カップ |
オリーブ油 | 大さじ1(13g) |
コンソメ | 小さじ1(5g) |
こしょう | ひとつまみ(1g) |
くるみ | 1かけら(5g) |
作り方
- じゃがいも、ほうれん草をそれぞれ耐熱容器に入れてラップをし、じゃがいもは6~7分、ほうれん草は2分、電子レンジで加熱します。
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、くるみは食べやすく砕きます。くるみ以外の全ての材料をミキサーに入れて、ポタージュ状になるまで混ぜます。
- 小鍋に入れて中弱火で温めます。コトコト煮立ってきたら、さらに弱火にして5分ほど加熱します。
- 器に注ぎ、くるみを散らせば完成です。