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2018年3月8日

サラリと美味しい、エスニック風つけ麺

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エスニック風つけ麺

ナンプラーと魚介の風味あふれるつけ麺。あったか料理が続いた時のアクセントに!

主材料 中華麺
調理時間 15分
カロリー(1人分) 606kcal
塩分 3.2g

材料(2人分)

中華麺(太麺) 360g
むきえび 100g
エリンギ 2本(20g)
三つ葉 1束(30g)
レモン スライス2枚(15g)
1と1/2カップ
<調味料>
1/4カップ(50g)
ナンプラー 大さじ2(36g)
大さじ1(15g)
砂糖 小さじ2(6g)
だしの素 小さじ1(3g)
赤唐辛子 少々

作り方

  1. えびは背ワタを取ります。エリンギは食べやすい大きさに手でさきます。赤唐辛子を小口切りにし、三つ葉は3cmの長さに切ります。レモンはスライスしておきます。
  2. 小鍋に水を入れ、沸騰したらエリンギを入れて2分ほど茹でます。エリンギを取り出した後、えびを入れて約1分茹でてから取り出します。
  3. 2のエリンギとえびのだしが出た鍋に、調味料を全て入れてから沸騰させます。アクを取って器に注ぎ、えび、エリンギを入れます。さらに1のレモンと三つ葉を飾ります。
  4. 中華麺を規定どおり茹で、氷水でしめて別の器に盛れば完成です。
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