美容ビューティアドバイザーが発信する情報サイト【and.B】

2016年3月22日

上品美味しい、カブの含め煮

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
カブの含め煮

面取りのひと手間がおいしさアップの秘訣!カブは胃腸に優しいんです。

主材料 かぶ
調理時間 15分
カロリー(1人分) 62kcal
塩分 2.1g

材料(2人分)

かぶ 1個(100g)
ゆず皮 少々(1g)
1と1/2カップ
大さじ3(15g)
しょうゆ 大さじ1(6g)
みりん 小さじ1(6g)
だしの素 小さじ1(4g)
小さじ1/2(3g)
<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ1(9g)
大さじ1
≪参考≫【水溶き片栗粉】
水と片栗粉を混ぜ合わせたもので、料理にとろみをつけます。
固まりやすいので、料理に使う直前に混ぜ合わせます。

作り方

  1. かぶは皮をむいて4つに切り、丁寧に面取りをして全ての角を落とし、丸くします。ゆず皮は細切りにします。
  2. 小鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、だしの素、塩を入れ、1のかぶを入れます。中火にかけ、落としぶたをします。沸騰し始めたら弱火にして、やわらかくなるまで煮ます。
  3. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、3分ほど弱火にかけます。
  4. 器に盛り、ゆず皮を飾れば完成です。

関連記事一覧

Ranking
アクセス数の多い記事ランキング
ページのトップへ戻る