美容ビューティアドバイザーが発信する情報サイト【and.B】

2017年2月2日

あさり缶で作る、あさりとゆずの炊き込みご飯

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
あさりとゆずの炊き込みご飯

なんとあさり缶を使って、本格的な炊き込みご飯が完成!見た目も鮮やかでオススメです。

主材料
調理時間 15分
カロリー(1人分) 457kcal
塩分 4.1g

材料(2人分)

2合
あさり缶(水煮) 1缶(130g)
にんじん 1/3本(65g)
ゆず果汁 1個分(20g)
ゆず皮 少々
小ねぎ(小口切り) 大さじ1(5g)
大さじ1(15g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
小さじ1(5g)

作り方

  1. にんじんは1.5cm長さの千切りにします。小ねぎは小口切りにします。ゆずは搾り、皮は適量を千切りにします。
  2. お米をといだ後、あさり缶を汁ごと加え、にんじん、酒、しょうゆ、塩、ゆず果汁を入れ、水を2合の目盛りまで入れて炊きます。
  3. 3が炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛ります。小ねぎ、ゆず皮を散らせば完成です。
Ranking
アクセス数の多い記事ランキング
ページのトップへ戻る