ヘルスケア
2017年2月2日
あさり缶で作る、あさりとゆずの炊き込みご飯

なんとあさり缶を使って、本格的な炊き込みご飯が完成!見た目も鮮やかでオススメです。
主材料 | 米 |
---|---|
調理時間 | 15分 |
カロリー(1人分) | 457kcal |
塩分 | 4.1g |
材料(2人分)
米 | 2合 |
---|---|
あさり缶(水煮) | 1缶(130g) |
にんじん | 1/3本(65g) |
ゆず果汁 | 1個分(20g) |
ゆず皮 | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 大さじ1(5g) |
酒 | 大さじ1(15g) |
しょうゆ | 小さじ2(12g) |
塩 | 小さじ1(5g) |
作り方
- にんじんは1.5cm長さの千切りにします。小ねぎは小口切りにします。ゆずは搾り、皮は適量を千切りにします。
- お米をといだ後、あさり缶を汁ごと加え、にんじん、酒、しょうゆ、塩、ゆず果汁を入れ、水を2合の目盛りまで入れて炊きます。
- 3が炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛ります。小ねぎ、ゆず皮を散らせば完成です。