美容・スキンケア
2017年9月1日
ほわほわ、えびしそ団子のニラスープ
ぷりぷりのえび団子に大満足で、香り豊かなスープ
主材料
えび
調理時間
15分
カロリー(1人分)
82kcal
塩分
1.2g
材料(2人分)
むきえび
8尾(100g)
大葉
2枚
小麦粉
大さじ1と2/3(15g)
塩
少々
にら
1/2束(40g)
しょうが
一片(10g)
水
2カップ
鶏がらスープの素
小さじ1/3(2g)
しょうゆ
小さじ2(12g)
白ごま
ひとつまみ(0.2g)
作り方
- にらは2~3cmの長さに切り、しょうがは千切りにします。
- えび、大葉、小麦粉、塩をフードプロセッサーにかける。もしくは、大葉を細かく刻み、えび、小麦粉、塩と共にすり鉢ですります。それをスプーンなどで団子状に丸めます。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、2のえびしそ団子、しょうが、にらを入れ、中火にします。
- えびしそ団子に火が通ったら、弱火にします。鶏がらスープの素、しょうゆで味を調えます。
- 器に注ぎ、白ごまを散らせば完成です。

ぷりぷりのえび団子に大満足で、香り豊かなスープ
主材料 | えび |
---|---|
調理時間 | 15分 |
カロリー(1人分) | 82kcal |
塩分 | 1.2g |
材料(2人分)
むきえび | 8尾(100g) |
---|---|
大葉 | 2枚 |
小麦粉 | 大さじ1と2/3(15g) |
塩 | 少々 |
にら | 1/2束(40g) |
しょうが | 一片(10g) |
水 | 2カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/3(2g) |
しょうゆ | 小さじ2(12g) |
白ごま | ひとつまみ(0.2g) |
作り方
- にらは2~3cmの長さに切り、しょうがは千切りにします。
- えび、大葉、小麦粉、塩をフードプロセッサーにかける。もしくは、大葉を細かく刻み、えび、小麦粉、塩と共にすり鉢ですります。それをスプーンなどで団子状に丸めます。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、2のえびしそ団子、しょうが、にらを入れ、中火にします。
- えびしそ団子に火が通ったら、弱火にします。鶏がらスープの素、しょうゆで味を調えます。
- 器に注ぎ、白ごまを散らせば完成です。