美容ビューティアドバイザーが発信する情報サイト【and.B】

2017年9月1日

ほわほわ、えびしそ団子のニラスープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

えびしそ団子のニラスープ

ぷりぷりのえび団子に大満足で、香り豊かなスープ

主材料 えび
調理時間 15分
カロリー(1人分) 82kcal
塩分 1.2g

材料(2人分)

むきえび 8尾(100g)
大葉 2枚
小麦粉 大さじ1と2/3(15g)
少々
にら 1/2束(40g)
しょうが 一片(10g)
2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1/3(2g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
白ごま ひとつまみ(0.2g)

作り方

  1. にらは2~3cmの長さに切り、しょうがは千切りにします。
  2. えび、大葉、小麦粉、塩をフードプロセッサーにかける。もしくは、大葉を細かく刻み、えび、小麦粉、塩と共にすり鉢ですります。それをスプーンなどで団子状に丸めます。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、2のえびしそ団子、しょうが、にらを入れ、中火にします。
  4. えびしそ団子に火が通ったら、弱火にします。鶏がらスープの素、しょうゆで味を調えます。
  5. 器に注ぎ、白ごまを散らせば完成です。

関連記事一覧

Ranking
アクセス数の多い記事ランキング
ページのトップへ戻る