美容・スキンケア
2017年8月6日
シャッキリやみつき!れんこん肉団子
鶏肉団子にれんこんのシャキシャキ感と食物繊維をプラス。濃い目のタレでごはんと好相性。
主材料
鶏ひき肉
調理時間
15分
カロリー(1人分)
249kcal
塩分
2.7g
材料(2人分)
鶏ひき肉
150g
れんこん(小)
1節(65g)
玉ねぎ
1/4個(40g)
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1(9g)
揚げ油
適量
チンゲンサイ
2株(200g)
<タレ>
しょうゆ
大さじ1と1/2(27g)
酒
大さじ2(30g)
みりん
大さじ2(36g)
水
1/4カップ(50g)
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)
作り方
- れんこんはみじん切りにし、水にさらします。玉ねぎもみじん切りにします。チンゲンサイは茎と葉に分け、茎の部分は縦に4等分にし、熱湯で茹でます。
- ボウルに鶏ひき肉、れんこん、玉ねぎ、塩・こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜ、一口大に丸めて揚げます。
- フライパンにしょうゆ、酒、みりん、水、片栗粉を入れて熱し、肉団子にからめます。
- 器に盛り、チンゲンサイを添えれば完成です。

鶏肉団子にれんこんのシャキシャキ感と食物繊維をプラス。濃い目のタレでごはんと好相性。
主材料 | 鶏ひき肉 |
---|---|
調理時間 | 15分 |
カロリー(1人分) | 249kcal |
塩分 | 2.7g |
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 150g |
---|---|
れんこん(小) | 1節(65g) |
玉ねぎ | 1/4個(40g) |
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1(9g) |
揚げ油 | 適量 |
チンゲンサイ | 2株(200g) |
<タレ> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2(27g) |
酒 | 大さじ2(30g) |
みりん | 大さじ2(36g) |
水 | 1/4カップ(50g) |
片栗粉 | 小さじ1/2(1.5g) |
作り方
- れんこんはみじん切りにし、水にさらします。玉ねぎもみじん切りにします。チンゲンサイは茎と葉に分け、茎の部分は縦に4等分にし、熱湯で茹でます。
- ボウルに鶏ひき肉、れんこん、玉ねぎ、塩・こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜ、一口大に丸めて揚げます。
- フライパンにしょうゆ、酒、みりん、水、片栗粉を入れて熱し、肉団子にからめます。
- 器に盛り、チンゲンサイを添えれば完成です。